接案知多少

名片、LOGO設計費用接案報價參考與注意事項

無論是新手還是經驗豐富的接案SOHO族,相信都遇過不知道該怎麼報價的問題,小幫手為大家整理目前市面上常見的名片和LOGO設計類的接案費用以及相關的注意事項,提供給大家在報價評估,或是和案主溝通的過程能更加順利。

快速導覽

🞄名片設計報價費用行情參考
🞄什麼會影響名片設計費用
🞄LOGO設計報價費用行情參考

名片設計報價費用行情參考

名片設計的收費方式主要分為「設計費用」與「印刷費用」。最常提到的是「名片上的設計與排版」服務。一般工作室或印刷店委託設計的價格,多落在$1,500-$2,500,而專業設計公司只包含圖片部分的話,大多不低於$5,000。多數設計師都有提供修改服務,次數主要以3次為限。

依照單、雙面與設計品質,價格則可再進階細分,單面設計為$1,000-5,000,雙面設計則為$1,500-8,000,以上皆不包含LOGO設計和印刷的費用。

印刷一般可以委託設計公司、個人接案者或者印刷行協助製作,收費方式根據名片的尺寸、材質不同會有所差異。印製一盒名片的價格約$200-$500。小幫手建議雙方在開始前,一定要進行完整的溝通,將理念確實表達給設計方,才不會造成彼此困擾。

項目 計價方式
單面(不含LOGO) $1,000-$5,000
雙面(不含LOGO) $1,500-$8,000
名片印刷 $200-500/盒

什麼會影響名片設計費用?

LOGO設計

除了名片設計之外,如需要LOGO設計則會增加整體服務成本,有些設計師提供包含固定費用的一定次數的修訂和選擇。LOGO設計服務通常包括多種文件格式,可用於名片、信頭、信封、網站和社群,一般來說LOGO+名片設計費用約在$9,000-$16,000左右。

印刷方式

導圓角、燙金、霧膜、特殊裁切、打凹、局部上光等等加工的印刷方式,每道工法都會影響到價格。

印刷材質

紙的材質、磅數等都會影響到價格,可以根據需求來選擇印刷材質。

印刷數量

部分印刷廠是不接受小量印刷的,印刷的副份都會有基本的起印量,從兩盒開始計算。

LOGO設計報價費用行情參考

一般LOGO設計基本價格為$10,000-$30,000/1案,含LOGO色稿、1款初稿修改至定稿。若已有設計想法,設計師便會依預算及需求進行客製化設計,費用則約落在$5,000以內。設計師也會提供精簡的提案,以便案主直接挑選。

依照風格意向及版面設計選擇數量,價格也會不同。一般來說每個設計會提供2-3種樣式,選定風格後進入正式設計流程,完稿後也會提供原始檔。若LOGO會應用在實體上,設計師亦會將成品擬真,呈現品牌於實物的效果。

項目 說明 計價方式
基本款 含LOGO色稿、1款初稿修改制定稿,附原始檔。 $10,000/案
進階款 含LOGO色稿、黑白稿、簡易標準字、色彩應用系統、3款初稿選定1款制定稿,附原始檔。 $30,000/案
VIS 含LOGO色稿、黑白稿,完整標準字、色彩應用系統,平面視覺應用系統,含名片、信紙、信封、網站元素、DM版型等等(不含完稿)。
10款初稿選定3款候選完稿,選定1款定稿。附完整原始檔及應用手冊電子檔。
$30,000-$50,000/案
CIS 含LOGO色稿、黑白稿,完整標準字、色彩應用系統,完整視覺應用系統,包含旗幟看板、車身設計、員工服裝設計等等(不含完稿)。
50款初稿選定10款候選完稿,依各向度計分後選定1款定稿。附完整原始檔及視覺應用手冊二本。
$50,000-200,000/案

額外費用

除了基本的設計費外,在3次免費校稿次數使用完畢後,下一次校稿約酌收$200-$500。另因設計產品相當重視原創性,若需要買斷原始檔加購,通常需額外支付$2,000-$3,000元購買「商標所有權同意書」。

若需要印刷(不含名片印刷),在不做任何修改的情況下,不收設計費,則只收印刷費。專案內容如遇圖片需修圖、合成、掃描等,也需另行收費。

相關閱讀