接案知多少

插畫設計、繪師接案委託類型與報價費用參考

插畫設計報價行情

插畫設計的報價收費,依照不同的物件和需求,以及設計師和繪師的知名程度而有所不同。

小幫手以一般的插畫設計列出基本的估價範圍參考,實際的費用還會取決於授權時間以及範圍、精細程度、插畫家知名度等而有所差異。

項目 計價方式
黑白線搞 $800/幅
彩色插圖 $3,000-$5,000/幅
報紙插畫(當日限定) $2,000-$3,000/禎
雜誌插畫(當期限定) $3,000-$10,000/禎
圖書雜誌封面 $8,000起
書籍內頁 $3,000-$8,000/禎
海報插畫 $10,000-$15,000
人物手繪 $3,000-$10,000
手繪壁畫 $25,000起
精細插畫 $5,000-$10,000/幅
吉祥物設計(單幅圖像不含原始檔) $10,000/款
吉祥物設計(含三視圖、應用範例及原始檔) $30,000/款

委託估價的基本注意事項

首先必須先了解清楚需求的內容,尤其繪圖和設計是兩件事。
無論是案主或是接案方,在收發估價需求時須確認以下基本事項:

1. 插畫類型(原創或二創等)
2. 成書尺寸(例如A5、B6或變形本)
3. 翻閱方向(直書右翻、橫書左翻)
4. 裝訂方式
4. 刊物名稱
5. 作者名稱
6. 大致構圖說明
7. 尺度(若有成人的內容,建議事前了解繪師是否排斥)
8. 試印或送印時間
9. 授權(提出預計公開的時間、平台、尺寸)
9. 其他需求(後製、特殊印刷、用紙、封面嵌字或標體字設計等)

若為非刊物使用,請務必說明用途,這會大大影響繪師的接受意願和報價高低,若未來有其他使用更動,也必須事先取得雙方同意喔!

流程

插畫設計的具體服務內容,剛開始會依照案主提供的資料,進行報價和合約的簽訂,包含設計項目的細項、結案提供的檔案、修改次數、付款方式等進行規範。

合約簽定之後,才會開始進行初步的草稿提案,確認插畫的風格和排版,若有意見或構圖有想法,最好於這時候提出,並且明確的表示更正方向和風格,若有上色的需求也需要於這時候確認,避免成品非理想的樣貌。

完稿後也會再次過稿,這時可依照合約規定的修正次數,請設計師修正。確認稿件無誤之後,則依照合約所規定,於時間內交付原始檔案,則宣告完成結案。

額外收費

插畫設計若有特殊顏料或者外出取景等額外的工作項目,設計師可要求額外的車馬費和出差費。

案主若接洽的是工作室或者公司行號,則在談妥的報價上會另外收取5%的稅,若是一般個人接案超過兩萬元,勞務報酬單上需要扣除所得稅之外,另外需額外扣除二代健保的補充保費。

更多接案報價文章