接案技巧

3個技巧,教你輕鬆找到適合的接案高手

俗話說隔行如隔山,在面對外包需求時,無論是老闆、主管還是專案負責人,難免有不熟悉的部分,可能無法在快速釐清所有細節,且多半能掌握的只有預算多寡,並求最終能完成任務不要出問題就好。

然而「不要出問題」這句話涉及的範圍實在太廣,責任歸屬若沒在正式簽約前劃分清楚,後續的問題將會沒完沒了,而這也是業者和接案者最容易出現的溝通落差。

雙方合作的價值建立在知識和技術的落差上,因此接案者的專業度不只是技術力高低,能否協助業主衡量製作成本並釐清需求,逐項確認優先順序,評估是否會爆預算等也是關鍵所在,更是另一種實力展現。為了避免碰上雙方都不夠熟悉的情況,業主可觀察以下幾個地方,來協助自己挑選適合的接案者。

挑選技巧

作品集的累積量、是否有你需求的項目

如能在作品集中找到與需求相似的項目,意味著對方在這方面已有經驗,且具備基本的能力和水準,只要經過客製調整,就能達到你的目的。

從作品的累積量來看,主要以當前的需求條件為優先,其他類的作品則當作參考。例如這次的需求是日式Q版的風格插畫,對方雖然擅長插畫,但風格是以寫實為主時,即使作品集再豐富,都得再三評估適合度。

對方的回覆速度和積極度

在初步建立溝通時,可以觀察對方的Email或其他溝通工具回覆速度是否符合你的期待,若想更進一步了解成案後的回報情況的話,可禮貌性和對方詢問能否幾天回報一次工作現況等等,可作為時程的評估方式。

評價紀錄

接案者的評價紀錄是最快認識對方的方式,從整體評價到分項服務的品質滿意度、溝通態度或是否備受推薦等,合作次數和評價分數,都可以作為基礎的評估依據。

立即看看高手服務

相關閱讀