家教 接案技巧

新手教學|家教老師履歷檔案撰寫攻略

「家教履歷」基本上和「求職履歷」概念相同,盡量以條列的形式來表達自己的優勢與經驗,讓閱讀履歷的案主(家長)在最短的時間內了解你。標點符號的部分也請正確使用,切勿使用「~」、「…」來取代所有標點符號,讓家長感受到履歷的專業度。

展現個人特質與專業

家教的需求者雖是學生,但面試者通常都是家長,而家長最在乎的,不外乎是「耐心」、「細心」、「專業力」、「溝通力」等特質,建議老師可以用實際的案例來描述自己的特質,增加可信度。
範例:
初次教學會先了解學生的學習目標,並共同討論後續合適的練習曲目以及技能上的指導。年紀較小的學生則會搭配音感與節奏的訓練,不僅讓學生從中提升音樂素養更讓學生喜愛音樂。

沒有學歷優勢怎麼辦

如果學歷不漂亮,也可以巧妙的將基本資料放最後,前面先寫可加分的經驗,並強調自己的「教學技巧」以及「教學科目的專業度」,如取得證照等。
範例:
我的興趣是學習英文,也十分了解近幾年TOEIC測驗出題方向,目前有全民英檢中高級、TOEIC 985分、TOEIC寫作 190分及口說160分。

教學經驗與教學方式

除了明確寫出自己有「X年以上的家教經驗」外,也可簡述教學方式,或是使用什麼教材,有無自編講義等。並敘述從何時開始進入這個行業,或列出最近兩年的教學成果,以及自認為不錯的教學成就。讓家長感受到你真的實力堅強,把學生的程度提升。
範例:
上課要求學生自主思考,授課時重視學生回答問題之過程,採用討論式引導學生思考數理問題,立即解決學生學習盲點。

想成為「家教高手」也可以從現在開始訓練,有部分的案主(家長),因為薪資考量,願意接受無經驗的家教老師,只要寫好履歷,充分展現自我能力,不久的將來也是個佼佼者!

看看其他家教高手