外包 接案技巧

外包接案好省力:報酬付款方式該注意什麼

服務報酬​

當業務外包的發案方與接案方就「發案標的」(請參閱「接案發案好省力-約定明確避爭議(一)一文」,也就是發案方要接案方做什麼事,經雙方確認各項工作內容、規格、功能、進度及交付標的物後,接案方自然也需要評估做好這件事需要發案方付出多少代價,才會樂意接下這個CASE。俗話說得好「殺頭生意有人做,賠錢生意無人做!」。當雙方對於「發案標的」及「服務報酬」二者,一經意思表示合致,業務外包契約即為成立(民法第153條第1項規定參照)。

付款方式

服務報酬一旦確定,接下來,雙方需要再喬的事,則是付款方式的問題。
究竟是採行一次付清方式?或是分期付款方式?此應視「發案標的」之規模大小、複雜程度、所需時間等不同情形而定,若是短時間內即能完成者,一般會採一次付清方式結案;但若是非短時間內且需投入相對較高的人力物力成本始能完成者,對接案方而言,因承受較高的風險,一般會採行分期付款方式進行專案。

契約條款範例如下:

付款方式:
第一期款:甲方(指發案方)應於本契約簽訂生效時,給付約定服務報酬之30%即新台幣○○元整予乙方(指接案方)。
第二期款:甲方(指發案方)應於乙方(指接案方)交付約定之○○時,給付約定服務報酬之50%即新台幣○○元整予乙方(指接案方)。
第三期款:甲方(指發案方)應於乙方(指接案方)交付約定之○○驗收完成時,給付約定服務報酬之20%即新台幣○○元整予乙方(指接案方)。

小結

在雙方履約的過程中,第一期款是屬於預付簽約款,對接案方而言,簽訂契約時部分報酬即可先入袋為安,自是一種有力於己的約定方式。實務上,爭端的開始,有時會起於第二期款,也就是當接案方未能依照約定進度準時交付標的成果時,發案方會對接案方請求遲延給付的損害賠償或違約金,自然影響到第二期款的付款時間與是否發生扣抵的問題。至於第三期款的給付,主要繫於接案方所交付之標的成果能否順利通過發案方的驗收,坊間很多訴訟肇因於此,關鍵在於雙方對於驗收標準是否已有明確規範,以免因認知分歧而生爭議。

本文作者為104集團法務長蘇宏文律師

開始免費接案

相關閱讀