外包 接案技巧

外包接案好省力:驗收時程和標準

驗收時程與驗收標準

當發案方與接案方正式簽訂業務外包契約,雙方把手言歡慶賀專案啟動後,履約的考驗才正要開始上演。
外包專案能否順利結案,一方面繫於接案方是否按照約定進度交付標的物予發案方。另一方面,驗收的球到了發案方手上,會不會又被丟了回去,取決於發案方是否驗收合格。
倘若發案方到處找碴或拖延驗收,甚至拒不驗收,接案方遲遲收不到驗收尾款該怎麼辦呢?雙方若能於事前對「驗收時程與驗收標準」條款,做出嚴謹約定,避免流於草率疏略,應是避免爭端的上策。以下舉三種契約條款範例供參考運用。

契約條款範例

第一種簡易寫法:

驗收:
甲(發案方)乙(接案方)雙方同意於○○年○○月○○日為約定標的物之最遲驗收日,乙方應於驗收日前,將約定標的物交付甲方,經甲方依照雙方確認之驗收標準【附件○】,驗收合格後始告驗收完成。驗收完成後,甲方始有給付尾款予乙方之義務。

第二種進階寫法(A):

驗收:
乙方(接案方)應於○○年○○月○○日前交付約定標的物予甲方(發案方)進行驗收,甲方應於受領日之次日起○○個工作日內完成驗收,逾期未完成者,視為甲方已驗收合格。
甲方於驗收期間內,如發現乙方交付之約定標的物有瑕疵時,乙方應於收到甲方通知日之次日起○○個工作日內完成補正,直至甲方驗收合格為止。
甲方驗收完成後,應簽發驗收合格證明書交付乙方,並依約定付款時間與方式給付尾款予乙方。
驗收標準依雙方約定之規格書內詳列之項目功能分項驗收【附件○】。

第三種進階寫法(B):

驗收:
乙方(接案方)應於○○年○○月○○日前交付約定標的物予甲方(發案方)進行驗收,甲方應於受領日之次日起○○個工作日為驗收期間。但因天災、地變等不可抗力因素致甲方無法驗收時,甲乙雙方同意依照不可抗力期間等同延長驗收期間。若甲方藉故拖延驗收,逾驗收期間仍未進行或未完成驗收者,視為甲方已驗收合格。
甲方於驗收期間內,如發現乙方交付之約定標的物有瑕疵時,乙方應於收到甲方通知日之次日起○個工作日內提出改善方案並經甲方確認核可。除雙方另有約定者外,乙方如逾○個工作日仍未提出或所提方案全無改善者,則驗收期間依乙方提出改善方案並經甲方確認核可之實際經過日數遞延。
若甲方逾驗收期間仍未進行或未完成驗收者,經乙方定○個工作日期間催告後甲方仍未完成者,視為甲方已驗收合格。
甲乙雙方同意依照【附件○】所列之功能項目做為驗收標準。

小結

締約本就是一種先小人後君子的一種議約過程,雖然委外專案尚未開工,大家就已開始算計對方可能違約的種種預防措施,顯得彼此之間信賴不足,頗有唱衰之情。但契約本即是締約當事人對於雙方權利義務規範的展現,為了避免未來衍生不必要的爭議,發案方與接案方在「驗收時程與驗收標準」上,若能就此部分花點心思多作著墨,約定明確,應是值得的。

本文作者為104集團法務長蘇宏文律師

開始免費接案

相關閱讀