家教 接案技巧 新手教學

家教老師線上面試要注意什麼呢?

家教老師最常遇到的問題,是不知道要怎麼準備家教面試,目前因為疫情關係,防疫優先,建議改成線上面試。通常家長在找家教老師面試時,重視的是教學方法、學歷經驗、積極正面的人格特質等,若面試過程應對良好也可加分。建議面試前可事先準備準備對自己有利的證明文件,讓家長感受到你的誠意以建立信賴感,家教老師是能解決問題的人。

面試穿搭要合宜得體

家教面試雖然沒有工作面試來的正式,但穿著也要合宜得體,以下整理超實用男/女面試穿著建議,線上面試也適用喔!
【男生面試穿著建議】
妝髮:頭髮乾淨整齊不遮臉、鬍子/鼻毛要刮
上衣:建議淺色系襯衫
下身:合身、褲長適中
 【女生面試穿著建議】
妝:自然淡妝,勿濃妝豔抹
髮:乾淨、綁好、勿遮住眼睛
上衣:襯衫、針織衫,不透明、不低胸
下身:裙子及膝為佳,勿低腰、長褲
配飾:過多、誇張、閃亮的配飾

重視面試的積極態度

積極的態度很重要,要讓家長感受到你有意爭取並能勝任此家教案件,在相互尊重的原則下,建議在面談前先把手機關靜音,服裝儀容簡易整齊即可,最重要的絕對不能遲到。

準備對自己有利的證明

面試前可先準備學生證、證照、成績單等相關資料,目的在於證明與履歷檔案所寫相符。提醒您,為保護個人隱私,機敏資料不要外流出去。

建立信賴感過度誇飾

面試的重點是建立關係,無須過度誇飾自己,試著建立信任感以達成「成交」目的。可讓家長先說明學習需求再回覆問題,如家長一次提出很多問題,也許是在考驗你的反應能力,你也可以以同樣速度應答;如果家長態度從容,你也要不疾不徐,表現沉穩的一面。

家教老師是能解決問題的人

家長請家教,是希望老師可以幫忙解決問題,只需表現自己最誠懇、充滿活力的一面。若家長資歷較長,建議面試時要避免使用一些特殊語彙(如目前的網路流行用語等),容易讓家長覺得不太莊重,而過多的專有名詞則可能導致溝通。

家教案件推薦

看更多案件