online-teaching
家教 接案技巧 新手教學

免費線上教學軟體比較表,家教老師也適用—LINE、Google Meet、Teams、Zoom

防疫停課不停學,學習不中斷,家教教學管道也從「實體授課」轉變成「遠距線上教學」,你是否對於如何挑選免費的線上教學軟體而煩惱呢?建議可先從自己最熟悉最擅長的軟體即可,小編介紹幾款最常用的免費視訊軟體LINE、Teams、Google Meet、Zoom,提供給家教老師參考。

本文導覽

免費線上教學軟體比較表

  LINE Google Meet Microsoft Teams Zoom
使用時間 無限制 無限制 無限制 40分鐘
加入上課方式 互為好友 權限設定 網址加入 輸入密碼
行事曆預約 Google日曆 付費版功能 外掛
共享畫面內容 螢幕 螢幕、軟體 螢幕、軟體、簡報檔 螢幕、軟體、簡報檔
白板 Jamboard
文字訊息
筆記功能 Google文件
錄影功能 付費版功能

你還可以這樣做,讓線上教學更順利:

  • 網路連線品質越好,聲音、影像越清晰,溝通不卡卡。
  • 麥克風可以先關靜音,要說話再打開。
  • 如果背景有點亂,可善用濾鏡功能模糊背景。

Line 

使用LINE視訊「分享螢幕畫面」

LINE是你我熟知的通訊軟體,且操作非常簡單,實用性高好上手,不需要特別花時間和學生說明使用方式。最近LINE在視訊通話中新增了「分享螢幕」的功能,可以直接看到你的電腦或手機畫面,讓線上教學更簡便順暢。

直接撥打LINE視訊通話, 撥通後點選畫面左下角的「分享螢幕畫面」圖示,並選擇要分享哪個上課教材,即可開始進行線上教學。

小提醒:

  • 老師如要分享檔案至螢幕投放,須更新 LINE 電腦版到5.23.0以上版本。
  • 參與視訊通話、觀看分享的人,可使用LINE電腦版(5.23.0以上版本),也可直接在手機上觀看。

Google Meet

因Google提供G Suite Enterprise教育版,疫情爆發後有不少學校都使用Google Meet作為停課不停學的線上教學軟體,普及度不亞於Microsoft Teams,只要你擁有Google帳號即可使用,家教老師不妨可參考使用。

Google在2021年推出了免費的線上視訊軟體「Google Meet」,不需額外安裝軟體,可以說是最方便使用的遠距教學工具,只要打開Google瀏覽器,登入Google帳號就可以邀請學生加入視訊會議、和學生分享電腦畫面進行教學,更可以將需要紀錄的資料收在記錄中,方便教學後續追蹤。

Google 為了因應疫情下的遠距教學、視訊會議需求,將 G Suite 中的 Google Meet 進階版功能,開放給一般用戶使用。並且決定繼續延長開放時間到 2020 年 9 月 30 日止。

Microsoft Teams

疫情爆發後,有不少學校都使用Microsoft Teams作為停課不停學的線上教學軟體,所以普及度也很廣泛,只要你擁有微軟帳號,如OneDrive、outlook,即可免費使用或註冊,家教老師不妨可參考使用。

Microsoft Teams可以分享許多不同格式的檔案,開啟多人視訊會議,也能作為討論區使用,發布教材共享、作業繳交、問卷投票(可以變形做為簽到點名使用),為了操作方便,建議老師可使用電腦版進行操作,而學生可使用任一載具。

小提醒:如老師有許多學生,可以善用 Teams的「團隊」與「頻道」作為分類管理。

Zoom

Zoom雖有資安爭議,但對於線上教學最方便的,是Zoom內建的「白板」功能,可以直接在空白畫面(就像教室的黑板)上做重點說明,白板對於線上教學的互動是相當友善的;有些比較注重隱私的老師,會喜歡使用「單一視窗分享」,在切換螢幕的時候,不會被學生看到其他畫面。另外Zoom可以將整個會議過程與對話紀錄儲存下來,有助於學生課後複習。

小提醒:老師必須要安裝Zoom且註冊才能進行使用;如學生僅有要瀏覽課程,下載軟體即可使用。

 

決定好要使用哪個線上教學軟體了嗎?

可以搭配瀏覽104高手最新的線上家教案件,作為選擇參考: